もう夕方みたいだな。
次郎は中野駅にいた。このところ午後4時頃には1日の黄昏を感じるほど日が暮れるのが早い。まだ1時だというのに、少し曇っているともう一日が終わるような気さえする。
たまらんな。時間は生命のように貴重だと、誰かが言っていたが、身につまされるぜ。
おっと、ここだな。
次郎は中野駅の南口の小さな飲食店通りにある店、麺処LABO麺の前に来た。
お、一席空いてるな。
ガラ♪
いらっしゃいませ。
一人だ。
お先にご注文をどうぞ。
店内には所狭しとドライフラワーがかかっている。
次郎は入口すぐにあるカウンターでメニューを見る。
特製が1200円ほどか。まぁまぁいい値段だ。
賄いは飯は500円か。よし、二つともいこう!
じゃあ特製麺と賄い飯で。
1700円です。
ほらよ。釣りはとっときな。新たなドライフラワーでも買うといい。
賄い飯は余計だったか…いや悔やむのは食べてからだ。
お隣でお茶をお持ちの上お座りください。
次郎は空いている席に冷たいお茶を入れて着席しようとした。
おい、お茶がでないぞ。
失礼しました。お席でお待ちください。
ちょうど大きな樽に入ったお茶が切れるところだった。
ふん、まぁいい。
次郎は席に座った。
しばらく待つと、丼が着弾した。
ゴトリ。
お待たせしました。
ほっほー、これは見事なクリエイティブ。美しい。
更にこの賄い飯も美しいな。
スープは醤油なのに透明だ。そんな醤油があるらしいと書いてあるが…
ズズズ。
これは…醤油だな。薄いかと思いきや普通だ。むしろ濃いくらいだ。
細麺か。やるな。
ズルズル、ズルズルッ、ズルズルー。
うまい。洗練された味、アッサリしているが濃い、そしてポルチーニ茸のムースの匂いが普通のラーメンをフレンチ風味に仕立て上げる。
ズルズル、ズルズル、ズズズー。
これはうまいかもしれん。
チャーシューも柔らかいが歯応えもあって、味もしっかりついている。そして、この細茸がうまい。青森ではよく食べたが、ラーメンに合う。やるな。
賄い飯はと。
ハムハム。
ラーメンと同じ味のチャーシューとそぼろ、そして卵か。上品な味だ。まるでユッケだな。
ハムハム。これはスープと一緒に食べたら美味そうだ。
次郎はご飯を口に入れたままスープを口に含ませた。
やはりな。こりゃいい。
ハムハム。
ズズズスー。
うまい。
ズルズルッ、ズルズルッ、ズルズルズルー。
ふう、ご馳走さん、と。流石に腹がいっぱいだぜ。
次郎は独りごちた。
またくるぜ。
はい。ありがとうございましたー。
ラガ♪
ふう、やはり食べると暑いな。
次郎は店を出て歩いた。中野はなぜか落ち着く町だ。昔ながらの風情が残っている。ラーメンを食べた後は昔ながらの喫茶店で一息入れるのがいいだろう。
次郎は中野の奥へ奥へと潜り込んでいった。
続く。
LABO麺@中野
フレンチシェフの作るラーメンだそう。透明な醤油スープ。ポルチーニ茸のムースが添えられて、チャーシューも卵も細茸も美しい。バランスも良く、それでいて味はふんわりとせず納得させる濃さ。満足感あり。
3.7次郎
LABO麺
050-5456-9813
東京都中野区中野3-36-5
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13246445/