ここが有名な巣鴨の商店街だな。刺抜き地蔵はどこにあるんだ?
次郎は巣鴨を歩いていた。
今日は生憎の雨。しかし、次郎にとっては好都合。なぜなら雨は客足を遠のかせるからだ。
これで有名店のラーメン屋の列も縮まるはずだ。
ここだな。
次郎は商店街を刺抜き地蔵を通り過ぎ、更に大きな神社を通り過ぎて少し歩いた先の小道を右に折れた。
お。
予想に反して店の前には誰もいない。
チャンス到来。
カランコロン♪
徐に店に入ると待ち合い席に2名分に2名座り、カウンターには席数の半分の3名が座っていた。コロナでもともとキャパのない席数が更に減っている。外待ちゼロとはラッキーだな。
待つ間に食券機を見ると、中華そば780円、ワンタン麺930円、日替わりセットは本日ライスがついて1000円と1150円、今日のライスは鶏節たまごかけごはんか。迷うことなくワンタン麺セットの1150円だな。別で買うと鶏節TKGは250のようだ。ルーローハン300円も気になるが売り切れか。お、チャーシュー200か。これも買おう。味卵100円か。これはいいな。
しめて、1450円か。
次郎は食券機に金をぶち込んだ。
しばらく入口付近で待つと、やがて一人帰り、待ち合い席が空いた。
更に待つこと10分、ようやく次郎に席が回ってきた。
食券いただきます。
ほらよ。
次郎はいぶし銀の店主に食券を渡した。
いやがおうにも期待が高まる。
店主は黙々と作業をすすめている。目つきも手つきも真剣そのもの。
チャッチャッチャッ
チャッチャッチャッ
ごとり。
お待たせしました。
ほほーう。これは美しいクリエイティブ。
ツユが透き通った白河ラーメン。
ズズ。
ふぅ、ホッとする味だ。
ほほう、ワンタンか、美しい。
ハム。
ほほう、皮がしっかりしてて、美味。
お次は麺だな。
細縮れ麺か。まぁまぁだな。
ズルズルッ、ズルズルッ。
お、悪くない。すこしやわらかいが。
ズルズルッ、ズルズルッ。
もっちもちの食感たな。
そしてチャーシューか。
ローストしてあって、うまそうた。
ハム。
ほほーう、うまいな。チャーシュートッピング正解だ。
そういえば、鶏節tkgだな。うまそうなキミだ。
どれ。
次郎は玉子にレンゲを入れ、かき混ぜた。
ほほー、うまそうだ。
ハムハム。
ほう、鶏も鰹節の絶妙なコラボ、こりゃたまらん。
ハムハム。
ズルズルッ、ズルズルズル。
ズズズズー♪
いやー、うまい。白河ラーメンは味がスッキリしていい。
ぷはー。
ご馳走さん。
次郎が店を出る頃には外待ちが2名。雨の中待っている。
いやー運が良かったぜ。タッチの差だな。
次郎は独りごちた。
天気雨のような雨粒が次郎の頬を打った。
続く。
麺創庵砂田@巣鴨
刺抜き地蔵商店街の奥にある麺創庵砂田。白河ラーメンを出す店。スープはキリリとしてシッカリしている。具材にこだわりがあり、うまい。
脂っこくなく、リピートしたくなる味。
3.7次郎