いやー、寿司うまかったなー。
大間崎はここか。
本州最北端か…
ん?こんなところにもマグロ屋があるな。
んー、あっという間の寿司だったからなぁ。
大間に来ることもほぼ無さそうだし、梯子するか。
次郎は思い切って入店した。
いらっしゃいませ。
次郎は座敷に座った。
マグロ以外もあるな。一品もあるか。値段はもはや観光地値段。有名になっちまったからなぁ。
まぁいいか。
おい。
はい。
マグロアワビ丼と、マグロの唐揚げを。
はい、かしこまりました。
ふぅ。どんなのが出てくるか…
お待たせしました。
お、早いな。
ほう、これまたなかなかのビジュアル。
アワビもたくさん入ってるな。さすが海の街。
ワサビ醤油をかけて、と。
うーん、旨そうだ。
次郎は徐にマグロを頬張った。
ほほーう、これもまた風情があってうまいな。
そして、アワビは?
次郎はアワビを豪快に頬張った。
ほほー、これまた塩が効いていてうまいな。ちびちび食べなくていいのが嬉しいな。
はい、唐揚げです。
ほう。見た目はまぁ普通だが。
ハム。
次郎はレモンをかけて頬張った。
うまい。これもレモンがちょうどイイ。脂もちょうどいいし、塩も既に効いている。
ハムハム。
ハムハム。
うーん、いける。
アワビうまいなぁ。マグロはさっきの寿司の方がいいな。そりゃそうか。
ハムハム。
ハムハム。
ふぅ。こちらもあっという間だったな。
いやー、満足した。
おい、会計頼む。
はい。
3900円です。
ほらよ、釣りはいらねーぜ。
新しいワサビでも仕入れな。
次郎はキッチリ3900円を金皿に叩きつけた。
ふう、今日はやり過ぎちまった。
まぁたまにはいいだろう。
次郎は再び車に乗り込んだ。
ブロロロロー♪
梅雨の初夏。青森とはいえど、蒸し暑い空気が辺りを包み込んでいた。
続く。
大間んぞく@マグロ屋
マグロ丼屋。こちらはまぁまぁリーズナブル。しかし観光地価格は否めない。味は悪くない。
3.4次郎