いやー、弘前市内から4時間かかったなぁ。
今日は久しぶりの休日。一念発起して大間に来たのだった。
大間といえばマグロ。寿司屋を探しつつ、大間港近くの浜寿司という店に入った。
今日はここから始めよう。
午後2時、昼も終わり、先客はなし。
いらっしゃいませ。
次郎はカウンターに座った。
なるほど…こんなとこまで来たんだ、一番高いやつに決まっているだろう。
次郎は独りごちた。
握りを頼む。
はい。
お待たせしました。
早いな。
くお…なんというビジュアル。こりゃ握りで間違いなかったな。
大トロがでかい!
中トロも見事な赤だ!
ふおー!口に入れるのが惜しい…。
次郎は醤油をつけ、一口に頬張った。
くおーーー!
柔らかい!筋も食べやすく、脂もくどくなく、全てがちょうどいい。そして、肉は甘く、醤油の塩が絶妙の加減。
たまらん!!
次は中トロだ。
次郎は醤油をつけ、一口で頬張った。
くーーー、こりゃたまらん、次郎はむしろ中トロの方が好きなんだぞー!うめーー!!
次郎は心の雄叫びをあげた。
ハムハム
パクパク
ハムハム
パクパク
あっという間に終わっちまった…
おい、会計を。
はいよ。
5900円です。
ほらよ。釣りはいらねぇぜ。これで新しいワサビでも仕入れな。
次郎は5900円をキッチリカウンターに叩きつけた。
ありがとうございましたー。
ふう。
ほんとに港のそばだな。
気分も上がるわけだな。
いやー、4時間かけてきた甲斐があったな。
次郎は車に乗り込んだ。
ブロロロロー♪
再び、長距離ドライブへと旅立った。
続く。
浜寿司@大間
他にもたくさん店はあるが、寿司はこちらが良さそう。値は張るが満足する握り。
3.5次郎