函館次郎の独りごち飯。

東京近郊のうまくて並んでない店を探す男のドラマ

居酒屋わいわい 居酒屋 弘前

f:id:hidekinghenry:20190302193442j:image

はーるばる来たぜひーろさきー♪

ってか!

 

次郎は新しいプロジェクトにアサインされ、青森は弘前に赴いた。プロジェクトは長期に渡り、次郎の任期は未定だが、年単位で滞在することになりそうだった。

 

住み慣れだ東京を離れることは、次郎にとっては複雑な心境ではあったが、人間万事塞翁が馬、決めたのだった。

 

 

ふぅ。まだまだ冷えるな。

弘前の外気は1度。3月になったが東北はまだまだ寒さが厳しいのだった。

 

結局函館に近づいちまったな…

次郎は独りごちた。

 

さてと、仕事開始まで、まだ数日は余裕があることだし、まずは街の探索だな。

 

そうして、駅前を歩いていると、駅前の道から一本奥に入ったところに居酒屋を見つけた。

寒い、今夜はここでいいか。

 

 

ガラ♪

お、混んでるな!

店員は慌ただしく、次郎に気がつかない。

ちっ、客を待たすとは…

 

あ、いらっしゃい。

何名さ…

一人だ。見ればわかるだろう。

被せ気味に言ってやった。

初めが肝心だ。舐められないようにしないとな。

 

あ、はい、えーっと…

じゃぁカウンターでどうぞ。

ふん、当たり前だろう。

 

次郎はそう言い捨てカウンターに座った。

f:id:hidekinghenry:20190304155351j:image

寿司ネタがあり、おススメがボードに書いてある。しかし、テレビに目が行ってしまう。

さてと、どれどれメニューは…
f:id:hidekinghenry:20190304155301j:image
f:id:hidekinghenry:20190304155324j:imagef:id:hidekinghenry:20190304155346j:imagef:id:hidekinghenry:20190304155355j:image

ほうほう。やはり魚貝類だな。特にホタテか。

そして、日本酒か。
f:id:hidekinghenry:20190304155333j:image

よし、香り華やかな華一風にしよう。

おい、兄さん。

はいよ。

華一風を一合。

はいよ。

おまち。

f:id:hidekinghenry:20190304155244j:image

おお!華やかな香りが鼻を喜ばせる。スッキリとして飲みやすい。

 

さてと。

おい。

はいよ。

貝刺し三種盛り、ホタテ稚貝のバター炒め、イカメンチ、だてきみの天ぷら、鱈じゃっぱ汁、豚モツ煮込み、キムチ炒飯頼む。

 

まさか一人の量とはな…

次郎は独りごちた。

 

はい、貝刺し三種盛りです。

ほっき貝、ホタテ、サザエです。f:id:hidekinghenry:20190304155315j:image

ほう。うまそうな。
f:id:hidekinghenry:20190304155319j:image

ほっき貝、柔らかいな。新鮮だ。

f:id:hidekinghenry:20190304155252j:image

このホタテ、柔らかい!うまい!これまた新鮮だ。さすが青森。

f:id:hidekinghenry:20190304155311j:image

このサザエ、コリコリだな!これも新鮮だ!

くー。染みるなー。日本酒も貝も。

 

ホタテ稚貝のバター蒸しです。
f:id:hidekinghenry:20190304155403j:image

ほう!うまそうだな。稚貝とは勿体ない。

しかし、ほお!バター風味がまたうまい。

さすが青森。

 

イカメンチです。

ほう。
f:id:hidekinghenry:20190304155305j:image

食べ応えあるザックリした食感。イワシの匂いが濃厚だが嫌な感じがしない。こりゃうまいな。日本酒が進む。

 

来たな、獄きみと書いてダテキミと読むトウモロコシ。

f:id:hidekinghenry:20190304155248j:image
f:id:hidekinghenry:20190304155342j:image

ふお、噂通り、甘い食感!塩につけると甘みがより引き立つ!うまい!こりゃ当たりだ!華一風が合う。

 

じゃっぱ汁です。
f:id:hidekinghenry:20190304155337j:image

来たこの感じ。まずいわけがない。f:id:hidekinghenry:20190304155329j:image

うほ!この白子でかいな!

トロりと溶ける。甘い。このスープ、鱈の出汁が効いている。旨みたっぷりだ。適度な塩気だ。

 

そして、豚モツ煮込み。

く、これも塩味が丁度いい。モツもうまい。にんじん、じゃがいも、大根、こりゃたまらん。f:id:hidekinghenry:20190304155257j:image

はい、キムチ炒飯です。
f:id:hidekinghenry:20190304155359j:image

最後に大御所の登場だな。

豚肉が多い、キムチと相まって見事なハーモニー。しょうゆ味もしっかりついている。

 

ゲフッ。

さすがに満腹だ。 というより食べ過ぎたか。

 

さてと、兄ちゃんおいくらだい?

5873円です。

こんだけ食べて6000円行かないとは…

こりゃまた来るしかないな。

 

よし、ほらよ。

釣りはいらねーぜ。

ふっ、津軽でも決まったな。

次郎はキッチリ5873円を店員にピタリ払った。

 

ラガラガ♪

さぶ。

ブルブル。

 

やはり雪国弘前。まだまだ寒いな。

さてと、どこに繰り出すかな。

 

次郎は鍛冶町に消えた。続く。

 

居酒屋わいわい@弘前

f:id:hidekinghenry:20190306021420j:imagef:id:hidekinghenry:20190306021606j:image

魚貝もうまく、料理も。豊富

貝とイカがやはりうまい!

 

3.5次郎