よし、着いたぞ。
次郎は独りごちた。
スプリットからドブロブニクまで結局5時間もバスに揺られていた。景色が変わるせいか飽きなかった。
次郎はリア充が泊まりそうな高級ホテルに宿泊したため、さらにバスで15分かかって、ドブロブニクの旧市街にやってきた。
朝はオムレツを食べただけで、腹が減っていた。ピレ門や歴史的な教会には目もくれず、まずは調べたオイスターバー Kameniceにやってきた。
ここは広場にあった。
席に着くや否や、メニューを開き、注文した。
オイスター6ピース、白ワイン、それと…ええぃ、イカ墨リゾットだ。
ok.
程なく白ワインが運ばれてきた。
青と白を基調としたテラスはなんだか心をワクワクさせた。
白ワインは軽い飲み口。牡蠣に合いそうだ。
しばらく飲んでいると、隣に日本人カップルが着席した。ここは日本人に売れてるな。まぁいい。
Here you go.
牡蠣とイカ墨リゾットが同時に来た。
やはり、一人にはでかいか。まぁいい。
まずは、オイスターだ!
どれどれ、
ぐお、ぷりぷりだな!!
小さくて食べやすい!
おぉ!うまい!あっさりクリーミー!
白ワインが進むな!ははっ!
次郎の心は跳ねた。
一心不乱に6ピースを食べ尽くした。
そして、イカ墨だ!
ぐ、うまい。なんでうまいんだ。
そうか、函館でもイカ墨はあるからな!そういうことか!
くー、この塩加減がたまらん。
全部食えるな。
はは!
ふー、食ったな。
おい、ねーちゃん、会計だ!
191k
まぁそんなもんか。ここはキャッシュだけか。
いやーうまかった。
さてと、次はもう一軒気になる店Dalmatino だな。
次郎は五分ほど小道を歩いた。
よし、ここだな。グーグルマップは役に立つな。海外でwifiは必須だな。
一人だ。
Have a seat.
おうよ。
テラス席に座った。
よし、赤ワインだ。
そして、イカのフリッター、そして、お待ちかねイカ墨リゾットだ!
ここのリゾットは最高だという話だからな。ははっ!
まさかのイカ墨リゾットのハシゴだった。
Red wine.
おお、並々だな!
うまい!やはりPlavacはうまいな。
しかし、やかましい街だ。日曜だからか観光客も多く街は騒がしい。小道を人々の笑い声が駆け抜けていくようだった。
Here you are.
おお、2つまとめて来たか!
どれどれ、まずはフリッターだな!
ぐ、うまい。サクサクだな。タルタルもいいが、やはり、塩の方がイカから味が引き出されるな。
そして、きたな。大御所よ!
スキャンピが乗ってるのが憎い。
さてと、
ぐ、ぐおおおお!
なんじゃこりゃ!シンプルじゃない!いろんな味がする。しかしなお最強の、塩加減ではないか!少し甘い。
こ、これはThe best of Black risotto in クロアチアだぞ!!
うめぇ、うめぇよぉ〜。
気がつくと二食目のイカ墨リゾットもなんのその。あっという間に平らげていた。
ゲフッ
これは食べ過ぎか。いやいや、いいんだヴァカンスなんだからな。これから城壁でも歩くとしよう。
満足だ。
会計だ!
180k.
まぁそんなもんか。少し安いな。
いやー、半端なかった。いいもん見さしてもらったよ。
席を立つ次郎。
1745。まだまだ日は沈まない。ドブロブニクの夜はこれからだった。
続く。
Kamenice @ドブロブニク旧市街中
牡蠣で有名な店らしい。牡蠣はリーズナブルでうまい。評判通り。牡蠣はここでたべよう!
イカ墨リゾットは普通にうまい。
3.6次郎
Dalmatino@ドブロブニク旧市街中
イカ墨リゾットは想像を超えてくるうまさ。クロアチアでは一番うまい。塩加減、味の深み、金賞!絶対食べるべし!他も総じてうまそう。ワインもリーズナブル。
3.9次郎