さてと、今夜は何にしようか…
次郎は仕事で昨日から米子に来ていた。
昨日はラーメン屋を2軒はしご、味はともかく上々の滑り出しだった。
しかし、今夜は地元の魚が食べたいところだ。
次郎はひとりごちた。
今夜は祝日前の日曜、店は意外と空いていた。
駅の目ぬき通りを歩いているとオヤジたちが好きそうな、小洒落ていない店を発見した。
丸善水産。
よし、今夜はここにしよう。
ガラガラ♪
いらっしゃい!何名様で?
一人だ。見ればわかるだろう。
は、はい。
では、カウンターでどうぞ。
客は案外少なかった。
さてと、蟹はひとりではきついな。よし、まずは握りだ!いくら、いか、マグロ赤身だ。
はいよ。
速いな!ユリオカか!
まぁまぁか。
つぎは、天ぷらだな。キス、エビ、山芋だ。
はいよ。
それと日本酒だ。
はいよ。
はい、天ぷら。
でかいな。
なかなかうまい。
それと、貝の炉端焼きだ。
はいよ。
日本酒の名前がわからんがなかなかいけるな。月山といったか。
はいよ。
サザエ、はまぐり、ホタテ、白貝ね。
ほう、豪快だな。
ぐお、なんだこりゃ!でかい!
味はと、ほう。いけるな。苦くない。白貝はこんなでかかったとは。
さてと、最後は牛骨おでんだ。それとらっきょだな。
はいよ。
どうぞ。
速いな。ユリオカか!?
らっきょ多すぎるな!うまいけど。
牛骨出汁おでんはどうだ?
ん、いけるな。あっさりしてるな意外と。
ゲフッ
もう食えん。
おい、会計頼む。
はいよ。5680円です。
まぁまぁいっちまったな。しかたねーか。
ほらよ。釣りはいらねーぜ。
キッチリ5680円をカウンターに叩きつけ、店を出た。
ガラガラ♪
さぶっ。
晴れの日は、余計に冷えるな。
さてと、締めにラーメンでも食うか。
次郎は夜の米子に消えていった。
続く。
山陰漁酒場丸善水産@米子
安くてうまい。海鮮もなかなかうまい。日本酒もいくつかある。ひとりでも入れる。
3.5次郎