お、おやじ!
渡り蟹かよ!聞いてねーよ!
朝起きて、何気なくオヤジのツイートを確認した次郎。
いつも通りのラーメンだと思っていたが、今日は台風一過を記念しての渡り蟹出し汁らしい。
これは、渡りに舟だ。
次郎は独りごちた。
早速部屋を出て、神保町に向かった。
台風一過とは言うものの、時は10月後半。風はひんやりとしていた。
ちょうどいいな。ラーメンを食べても余り汗をかかずに済むな。
ガラガラ♪
いらっしゃーい。
まだ渡り蟹は売り切れていなかった。
じゃ、渡り蟹つけめん。あつもりで!
トッピングは、青唐辛子、もやし、味玉で。
はいよ〜♪
出し汁の傍に渡り蟹の出し汁鍋が…
これは心を掻き立てる。
ちゃっちゃっちゃっ
ちゃっちゃっちゃっ
くー、まだか、出るか?、もうくるか?
はいよ。あつもりね。
あつもりってのはこういうことなのか。
なるほどな。
はい、スープね。
来た、これだよ。おやじ。いい色だ。
ではいただくか。
まずは、味噌スープを一口。
おぉ、味噌の味つけが絶妙だ。ほんのり蟹の匂いも漂う。蟹と味噌が見事なコラボ。そこにチャーシューと鶏肉のダイスが引き立て味を乱暴にかき混ぜる。
ぐぁ、うまい。
この縮れ麺のスープとの絡まり具合が毎度毎度うまい。
そして、モヤシとともにスープに浸して食べる。
ぐぁぁ、うまい。
ダメだこりゃ。もう解説できん。
ズルズルッ
ズズズズッ
ズルズルッ
くー、海苔がうまい。味玉が弾ける。
ズルズルッ
ズズズッ
ズズズズズズーッ。
プハーっ。
うまかったー。完食だ。
ゲフッ。
ふー、今日も快調だ。
おやじ、うまかったよ今日も。新しい味。
常に新しいものを探求する姿勢、見事だ。
ガラガラ♪
またきてね〜♪
また必ずくるよ。
次郎は独りごちた。
さてと、これはプールにでも行かないとな。
秋晴れの空。台風一過の禍々しい雲が千切れて空を舞う。
また一つ新しい季節が巡ってきたようだった。
続く。
覆面智@神保町
渡り蟹出し汁の味噌つけ麺。
読んで字のごとく。味は最高。
醤油もよいがたまにはオヤジの味噌も良い。安定のうまさ。たまらん。
3.7次郎