函館次郎の独りごち飯。

東京近郊のうまくて並んでない店を探す男のドラマ

ル・パン・コティディアン ベーカリーカフェ 御成門

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ふぃー、あぢ〜。

次郎は朝の浜松町を歩いていた。

大門から増上寺の前を通り、御成門へ抜けて行く途中だった。

 

教授との約束は午後3時。まだまだ時間はある。

 

ホテルもチェックアウトしたことだしな。カフェでゆっくり過ごすか。

 

そうして歩いていると、御成門の手前に、緑に囲まれたオープンカフェを見つけた。

 

ほう。ブレックファーストもやってるのか。ここでまずは朝食といくか。

 

次郎は店に入った。

カランコロン♪

中に入ると、ベーカリースペース。高い天井。なかなか良い雰囲気だ。

奥にレストランがあるようだ。

 

一人だ。

レストランの入口で人数を告げると、店員に席に案内された。

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広々としていいな。

さてと。メニューは、サーモン、オムレツ、サラダなどいろいろあるが…ここはオムレツだな。

 

おい。

はい。

ハムとチーズのオムレツセットで。

お飲み物は?

紅茶で。ミルクとな。おっと牛乳で頼むぞ。コーヒーフレッシュはやめてくれ。

 

はい、かしこまりました。

 

 

そうして、しばらくまっていると、飲み物が運ばれてきた。

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む。取っ手がないカップだな。皺の少ない俺はつるりと落としてしまうじゃないか!!え!?

 

ま、それはないか。くくくっ。

次郎は独りごちた。

 

周りを見るとほぼ女性。老若問わずいた。

そして、少しのビジネスマン。外国人も多い。

やはりなかなか良い雰囲気だ。

 

紅茶は、まぁ普通だな。

次郎は一口紅茶をすすると、側のオレンジジュースを一気に飲み干した。

ふー。やはり、ジュースは一気飲みだな。

ゲフッ。

 

次郎はオリーブオイルとヘーゼルナッツのジャムを取りにいった。そして席へ戻ると、ブレックファーストは運ばれてきた。

 

はい、お待たせしました。

オムレツセットです。

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ほう。なかなかのビジュアル。

 

パンをちぎり、オリーブオイルにつける。

お、なかなかうまいオリーブオイルだ。塩加減がちょうどいい。

 

オムレツを切ると、チーズが糸を引き、その黄色い柔らかそうな身が現れる。

チーズもたっぷりで、なかなかうまいな。

 

付け合わせのベビーリーフサラダをむしゃむしゃと一気に食べる次郎。

朝はやはりサラダだな。

 

ズズズ。

紅茶を一口すする。

再びオムレツへ。

 

むしゃむしゃ。

 

むしゃむしゃ。

 

ふぅ。やはり、お洒落朝食はあっと言う間だな。

あっという間に食べ終わってしまう次郎。

 

ふぅ。

まだ11時過ぎか…

 

まぁ、ここは出て、早めのランチと洒落込むか。ここは勢いが大切だ。

 

次郎は伝票を掴むとレジに向かった。

はい。1340円です。

 

ほらよ。釣りはいらねーよ。

新しいオリーブオイルでも買いな。

 

次郎はキッチリ1340円を金皿に叩きつけた。

 

コロンカラン♪

ふぅ。やはり暑い。寧ろ暑い。

真夏の太陽が次郎を容赦なく照りつけた。

 

さてと、晴れにも負けず…だな。

次郎は次のランチの店へと向かった。

 

ジリジリと日差しはアスファルトを反射し、陽炎を作る。増上寺には蝉の声が騒がしく響いていた。

 

続く。

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ル・パン・コティディアン@御成門増上寺

朝7:30から営業してるベーカリーカフェ。天井が高く広々として居心地がいい。朝早くから営業というのもいい。朝から雰囲気重視の日は。

3.5次郎