ふぃー、あぢ〜。
次郎は朝の浜松町を歩いていた。
教授との約束は午後3時。まだまだ時間はある。
ホテルもチェックアウトしたことだしな。カフェでゆっくり過ごすか。
そうして歩いていると、御成門の手前に、緑に囲まれたオープンカフェを見つけた。
ほう。ブレックファーストもやってるのか。ここでまずは朝食といくか。
次郎は店に入った。
カランコロン♪
中に入ると、ベーカリースペース。高い天井。なかなか良い雰囲気だ。
奥にレストランがあるようだ。
一人だ。
レストランの入口で人数を告げると、店員に席に案内された。
広々としていいな。
さてと。メニューは、サーモン、オムレツ、サラダなどいろいろあるが…ここはオムレツだな。
おい。
はい。
ハムとチーズのオムレツセットで。
お飲み物は?
紅茶で。ミルクとな。おっと牛乳で頼むぞ。コーヒーフレッシュはやめてくれ。
はい、かしこまりました。
そうして、しばらくまっていると、飲み物が運ばれてきた。
む。取っ手がないカップだな。皺の少ない俺はつるりと落としてしまうじゃないか!!え!?
ま、それはないか。くくくっ。
次郎は独りごちた。
周りを見るとほぼ女性。老若問わずいた。
そして、少しのビジネスマン。外国人も多い。
やはりなかなか良い雰囲気だ。
紅茶は、まぁ普通だな。
次郎は一口紅茶をすすると、側のオレンジジュースを一気に飲み干した。
ふー。やはり、ジュースは一気飲みだな。
ゲフッ。
次郎はオリーブオイルとヘーゼルナッツのジャムを取りにいった。そして席へ戻ると、ブレックファーストは運ばれてきた。
はい、お待たせしました。
オムレツセットです。
ほう。なかなかのビジュアル。
パンをちぎり、オリーブオイルにつける。
お、なかなかうまいオリーブオイルだ。塩加減がちょうどいい。
オムレツを切ると、チーズが糸を引き、その黄色い柔らかそうな身が現れる。
チーズもたっぷりで、なかなかうまいな。
付け合わせのベビーリーフサラダをむしゃむしゃと一気に食べる次郎。
朝はやはりサラダだな。
ズズズ。
紅茶を一口すする。
再びオムレツへ。
むしゃむしゃ。
むしゃむしゃ。
ふぅ。やはり、お洒落朝食はあっと言う間だな。
あっという間に食べ終わってしまう次郎。
ふぅ。
まだ11時過ぎか…
まぁ、ここは出て、早めのランチと洒落込むか。ここは勢いが大切だ。
次郎は伝票を掴むとレジに向かった。
はい。1340円です。
ほらよ。釣りはいらねーよ。
新しいオリーブオイルでも買いな。
次郎はキッチリ1340円を金皿に叩きつけた。
コロンカラン♪
ふぅ。やはり暑い。寧ろ暑い。
真夏の太陽が次郎を容赦なく照りつけた。
さてと、晴れにも負けず…だな。
次郎は次のランチの店へと向かった。
ジリジリと日差しはアスファルトを反射し、陽炎を作る。増上寺には蝉の声が騒がしく響いていた。
続く。
朝7:30から営業してるベーカリーカフェ。天井が高く広々として居心地がいい。朝早くから営業というのもいい。朝から雰囲気重視の日は。
3.5次郎