土曜に休みなんていつぶりのことか…
次郎は独りごちた。
普段土曜は何かにつけて仕事が入ってしまう。
今日はどんよりとした曇り空、土曜の青山も幾分人通りが少なかった。
自転車で何気なく青山学院を左に折れ、六本木通り方面に走らせた。
やはり、結構閉まっているな。この通りは夜になれば餃子バーやイタリアン、琉球チャイニーズ、肉の炭火焼きなどの名店がひしめいている。しかし、流石に土曜の昼はヒッソリとしている。
まるで、罠を仕掛けてじっと待っているようだ。
ふと、自転車を止めると、おしゃれなコンクリートビルがあった。中にはチラホラ人が見えているが高級そうなレストランのようだ。
bis tris
イタリアンのようだ。
普段こういう類の店に入らない次郎だが。
空いているしたまにはいいか。
次郎は独りごちた。
カランコロン♪
一人だ。
どうぞ。うやうやしく鮮やかに席に通された。おそらくソムリエだな。
綺麗な店内だ。青山デート向きだな。誰と行けばいいのやら…クククッ
さてと、メニューは、
メインだけ二種類で選ぶようだな。
では、スペアリブで頼む。
かしこまりました。
次郎が水を飲み干すと、さっそうと速やかに水を継ぎ足される。
さすがだ。
次郎は何杯も水を飲みほした。
その度に水は継ぎ足された。
できる。
そうこうしているうちに一品目が提供された。
トウモロコシの冷製スープです。
ほう。うまそうじゃないか。
見た目と違いドロリとしている。しかし、それがうまかった。
うまいなこれは。ポップコーンとはおつだな。
あっという間に飲み干してしまう。
その途中でパンが提供された。
いずれも暖かく、ほのかに塩気があり、おいしかった。
こりゃあいいな。
夜はさぞ高いのだろう。
二品目のパスタが運ばれてきた。
うまそうじゃないか。プッタネスカか。
トマトが効いている。アンチョビが隠し味か?パスタの茹で加減も、量も丁度いい。
できるな。
その間に次郎は水を飲みほし、ソムリエが継ぎ足す。戦いは未だ間断なく続いていた。
メインディッシュでございます。
ぐお、うまそうなスペアリブとソーセージだ。
ほう。小洒落た店にしては量もたくさんあるな。いいぞ!
ソーセージもハーブが入ってうまいな。スペアリブはと…
次郎は骨を掴んで噛み付いた。
スペアリブはこうでなくちゃな。
隣のマダムが次郎を見ていたが、次郎はスペアリブを噛みつきながらギロリと睨みを効かせた。
ババァはすっこんでろっ!!
ガブガブッ
うまい!
ガブガブッ
グビグビッ
すかさずソムリエが継ぎ足す。
いつしか餅を臼と杵でこねるような快感に変わった。
ゲフッ
ふー。うまかったな。たまにはこういう高級店もいい。
紅茶とお菓子でございます。
ソムリエが運んできた。
ん、うまいな。紅茶もお菓子も。俺もババァになっちまったようだ。
外からは午後の陽光が差し込んでくる。
なかなかの昼べだな。
おい、戦友、会計頼む。
2000でございます。
小気味の良い返しだった。
ピッタリか、釣りはいらねーと言わせない気だな。なかなかできるな最後まで。
うまかったぜ。
ありがとうございます。
カランコロン♪
午後の柔らかい陽光を見上げ満足感が次郎を包んだ。
良い午後になりそうだ。
次郎は独りごち、再び自転車を走らせ青山学院を後にした。
続く。
bis tris@渋谷 青山学院裏
イタリアン。夜は高そうなお店。
ランチはメインだけを選ぶコースで2000円。ボリュームを考えると高コスパ。接客も良く。味もボリュームも良い。夜も期待できるかも。
3.6次郎