まだまだ寒いぜ。
次郎はチャリンコに乗りながら渋谷を疾走していた。コートのボタンが留めることにより、ボタンが取れてしまうことを防ぐため、全開のまま疾走することになり、北風が次郎を切り裂いた。
くー!
身を切るぜ!
何を食うかなー!
疾走しながらならば、何を食うか叫んでも誰も気づかない。俺は自由だ!
次郎は感じていた。
しかし、何を食うかだなー!
再び叫んだ。だいぶ回ったからなぁ渋谷も。次郎は坂に差し掛かったところでスマホをいじった。
んー、ほうほう。まだ行ってないところが。
よし、今夜はここにするか!
次郎は急坂をチャリンコを押して登った。
はぁはぁ。
息切れしたところで、件の店についた。
おまかせ亭。昼はオムレツライスで有名な店だ。夜はどうか…
カランコロン♪
ドアを開けると地下に道は通じていた。
いらっしゃいー。予想に反して気の良さそうなおっさんが迎えた。
次郎は席に通された。
コートは逆側にかけて、鞄は箱に入れてください。
いきなり指示が飛んだ。
…まぁいい。
メニューはと…
ほうほう。アラカルトだといい値がするな。ここは1980円のカジュアルコースだな。オムレツライスも選べるようだしな。
よし、カジュアルコースでオムレツライスだ。そして、タコのイタリアンも頼む。
はいよ!
小気味いい声だった。
しばらくするとすぐにサラダが来た。
ほう、プチとあったのにボリューム満点だな。合格だ。
味はまぁ普通だな。しかし、里芋と春菊がうまいな。
続いてタコのイタリアンです。
ほう。これはうまそうだ。スプーンで食べるのも気が効いてるな。
いい酢加減だ。タコも食べやすい。野菜もシャキシャキしてるな。すぐに食べきってしまいそうだ。うまいな。
ふー。
では、コンソメスープです。
ほう、口直しか。いいな。アッサリ系だな。
さてと、このコース、かなりのボリュームだ。好感が持てるな。
はい、お待たせしました!
きたな!ほう、ソースは後かけだな。
いいじゃねーか。
どれどれ。
卵がプルプルだな。
ん、うまい。ソースがアッサリして水っぽいがいい味付けだ。トマトも効いてるな。食べやすい。
どんどん食べれちまうな。
これは当たりだな。他の洋食もいけそうだ。
ふー、さてと、、、
はい、デザート。
あ、デザートがあったのか!
なんてボリュームだ。
チーズケーキは手作りなんです♪
そうか。では食べてやるか。
おぉ、甘すぎずうまいな。コーヒーもいい。
コーヒーじゃんじゃん飲んでください。器ちっさいんで笑
おっさんが言ってくれた。
そうか。気前いいな。次郎はコーヒーを何杯もお代わりした。その度におっさんが小気味好く入れてくれる。
なかなかいい店だ。人柄がにじみ出ている。
また来るか。
なんだか暖かい気分になった次郎だった。
さて、会計頼む。
2700円です。
ふー、うまかったよオッサン。また来るぜ!
カランコロン♪
次郎は階段を登って、チャリンコに乗った。
再び前方全開のコートをはためかせ、246号を疾走した。
まだまだ冬は終わりそうにない。
続く。
おまかせ亭@渋谷
オムレツライスで有名な洋食屋。ランチは混雑。夜は穏やかでよい。おじさんたちのサービスがあたたかい。また来たいな。
3.6次郎