次郎はん、じゃいきまひょか。
何か、ご存知のところあるんですか?
わしを舐めたらあきませんよ。
え、じゃお願いします。
ここですねん。
店の周りには人だかりができている。
次から次へと断られている。
大丈夫なんすか?
わしは、この辺には顔が効くんですわ。
そう言って、源さんは店の中に入っていった。
二人カウンターいけましたわ。
な、なぜだ。さっぱりわからん。
次郎は独りごちた。
さてと。
メニューを見た。
よし。おい、ねーさん。
はい。
海鮮サラダ、鯛の刺身、大串白おでん、大串黒おでん、更に、牛すじ、大根、ウインナーだな。それと、日本酒灘菊二合熱燗で。
それと、焼き地鶏、自家製酒蔵鍋、イカの塩辛石焼きもいただきまひょ。
ハイ。かしこまりました。順番にお出しします。
いやー、頼みましたなぁ。
ですね、楽しみです。
はい、灘菊熱燗です。
それと、海鮮サラダですね。
おお、ゴロゴロと。美しい。
ふむ、うまい。新鮮だ。
灘菊、飲みやすいなぁ。うまいぜ熱燗が。
鯛のお刺身です。
うまそうだ!
おお!これまた新鮮、甘い、ちょうどいい歯ごたえ。うまい!姫路は海鮮がうまいんだな。
はい、大串白黒ね。
これが黒か。
そして、白か。
まずは…黒から。
おお、牛すじがうまい!柔らかい。玉子はホクホクで、味付けが濃い目。厚揚げもちくわも、こんにゃくもうまい。
はい、追加のおでんね。
おお!またしても牛すじがうまそうだ。
次郎は牛すじを頬張った。
うお!柔らかい!塩加減がいい!
ウインナーもうまいぞ!大根も味がしみてる。
うまいなここは。おでん最高だな!
そして、この白。
ほお!酒粕がまろやかに甘口で、しかし醤油が効いて、いい塩梅だ。なかなか珍しい味だが、うまい。飽きないな。
地鶏お待たせです。
お、やっときたな。地鶏。これはまぁまぁだな。
鍋お待たせしました。
ほお、これも酒粕が入ってるな。
どれどれ。
次郎は一口スプーンですくい、かきこんだ。
熱っ!
はふっ!しかしうまい!この肉がまた酒粕と合う。塩加減もうまい。
こりゃ名店だ。
イカしおから石焼です。
ほぉ!こりゃ変わってる。
石にイカの塩辛を載せる。
じゅわ〜♪
ほうほう。
塩辛のいい匂いが立ち昇る。
そろそろか。
アツアツだな。よし、食べよ。
うまい!
うまいでんなーこりゃ。次郎はん。なかなかようできてますなぁ。
ですね。
ふう。満腹だ。
そうですなぁ。
よし、会計頼む。
はい。
12000円です。
一人6000円か。
そんなもんだな。なかなかイイ店だな。そりゃ混むわ。
今夜はわしのおかげでしたなぁ。
ですねぇ、悔しいけど。
なはははは。なはなは。なははははー。
姫路の夜に源さんの笑い声が響いた。
続く。
灘菊@姫路
おでん 居酒屋。粕漬おでん が珍しい。どれもうまい。日本酒灘菊の熱燗で勝負!予約必須。
3.6次郎