夜なのに、なんだか蒸すな。
いや、もはや6月。本来なら梅雨真っ盛りだもんな。
次郎は早稲田通りを高田馬場方面に歩いていた。
教授から資料を受け取り、渋谷のとある事務所に届けることになっていた。
ふん、懐かしの馬場歩きだな。
次郎は独りごちた。
おお、まだあるなティーヌーン。タイ国風ラーメン。酸っぱいラーメンと言えばここだった。
おお、まだ一風堂もあるな。
ここは確か出来たばかりで行列ができていたな。店舗も劇的に増えた20年後の今は考えられんがな。
ほほう。
えぞ菊か。懐かしいな。ここでくだらねぇ写真撮ったっけな…
ふん、センチメンタルジャーニーじゃあるまいし。俺としたことが。
次郎は独りごちた。
さてと、あ、とんかつひなたがあるな。夜行ったことないし。
次郎は明治通りを通り過ぎ、TSUTAYA手前の小道を折れた。
お、あった。夜は空いてるな。
む、中華か、こっちも良さそうだな。
ひなたは良く行くしな、今日はこちらにしよう。
パンダストリートか…
まぁいい。
カランコロン♪
いらっしゃいませ。
寡黙なシェフが一人でやっている店。先客はなし。まだ6時だしな。
お、メニューはほぼ全部ハーフがあるな。これはお一人様にはいいぞ。
まずは、キノコのホットサラダだな。
はい。
それと、豚角煮の唐揚げハーフ、四川風麻婆豆腐ハーフ、鶏肉の辛炒めを。あと、ビール。
はい。
ジャー♪
シェフは徐に中華鍋に油を入れ、調理を開始した。
ジャー♪、
ジャッジャッジャッ♪、
ガランガラン♪
はい、お待たせしました。キノコサラダです。
ほう。そこまで辛そうではないがいろんなキノコがはいっているな。
皿を出すと、シェフは再び中華鍋に油を入れた。
ふむ。ま、なかなか。想像通りだ、悪くない。
ジャー♪、
ジャッジャッジャッ♪、
ガランガラン♪
はい、豚角煮の唐揚げです。それと麻婆豆腐です。
ほほう。小ぶりだがまぁ仕方ないか。
ふむ、角煮の唐揚げもこの量で丁度いいな。悪くない。
さて、お勧めの麻婆豆腐か。
山椒が効いて、甘い後味だな。旨味が効いている。これもこの量で丁度いいな。
再びシェフが中華鍋に油を投入した。
ジャー♪、
ジャッジャッジャッ♪、
ガランガラン♪
はい、鶏肉の辛炒めです。
お、これは辛そうだ。唐辛子がたくさん。
いや、意外とそうでもないな。もっと辛くても良かったが。まぁ悪くない。
ふぅ、最後はどーするか…
次郎は壁に蘭州牛肉麺のポスターが貼られてあることに気づいた。しかし、メニューにはなかった。
おい、シェフ。
はい。
この蘭州牛肉麺はできるのか?
はい。
ならそれを頼む。
かしこまりました。
なんだあるのか、メニューに書けばよいものを。まぁいいか。
シェフは、大鍋に麺を投入した。
ズー、ズー、ツツツツ♪
沸騰した湯が大鍋の中で踊り、麺が茹で上がる音がする。
チャッチャッチャッ♪
はい、お待たせしました。
おお、これは蘭州牛肉麺だ。
透明なスープ。
ズズ。
ほほう、サッパリ塩味。なかなかいい。
牛肉はギッシリ固めだな。
ギュ。
うむ。中国っぽい味だ。
麺は細麺。悪くない。
ズズ、ズズズズー。
なかなか。
ズズズズー。
ハムハム。
うまいな。サッパリ塩味がいい。
ズルズル、ズズズズー、
ズズズズー、ズルズル、
ズズズズー♪
ふぅ、ご馳走さん。
おい、会計頼む。
はい、4230円です。
まぁそんなもんか。
ほらよ。釣りはいらねーよ。
新しいメニューを書く紙でも買うといい。
コロンカラン♪
次郎は店を出た。
やはり、蒸している。中華の後は汗が吹き出すな。しばらく歩くか。
次郎は再び明治通りに向かって早稲田通りを歩いっていった。
続く。
パンダストリート@高田馬場
大衆中華。なかなか凝った料理。街中華にしては少し上品。お一人様でもでいろいろ食べれるのが良い。サラリーマンの夜ご飯レパートリーに入る店。
3.3次郎