次郎さん、三ん寅って知ってます?
ゴッドハンドマッサージ氏の会津若松が、詐術中意識が半開きの次郎に聞いてきた。
え、う、あぁ、いや、知らぬ…
辛うじて寝ぼけた意識で答える次郎。
めちゃめちゃうまいんすよ。すみれって有名店で修行した方が開店したラーメン屋らしいんすけど、めちゃめちゃうまいんすよ。
え、あぁ、そうな…すー、すー…
次郎の意識は遠ざかった。これが現実との距離感か。または、この会津若松との物理的な距離なのか…
う、ぅぅ。
再び次郎は気を失った。
ふー。いやー、ありがとう。
いえいえ。
そのなんだっけ、三寅?今度行ってみるわ。
是非〜。
後日、会津若松との会話で記憶したラーメン屋、三ん寅に次郎は向かった。
お、2時だからか、待ち無し!
これはチャンスだ。
ガラ♪
いらっしゃいませ。
威勢のいい声が響く。
店内はコロナの影響でゆったりと取られていた。
カウンターに座り、メニューを見た。
やはり、ここは味噌だろうな。味噌チャーシュー、大盛りだな!。次郎は入口の食券機で食券を購入した。
1250円。
まぁそんなもんだよな。
席につき、隣の客を見た。
ズルズルとラーメンをすする中年。
ふん、俺もこいつと同じか…。
いかんいかん、変なことを考えるなら。ラーメンに集中だ。
お待たせしました。
件のラーメンが着弾した。
ほう。中々見事なクリエイティブ。チャーシューがいい色だ。
濃厚そうなスープ。
ズズ。
ほほーう。予想通り濃厚、少し味噌の粒感が感じられるが味全体はまろやかだか後を引く。
チャーシューは厚めでほろほろ系だな。
ハムッ。
うまい。歯応えもわずかにあるが、噛むと口の中でほどけ、肉汁感が出てくる。スープと共に食べるとかの歯触りが絶妙なバランスになる。
麺は卵系か。
ズルズルッ。
中太麺がスープを引き寄せ、腰もしっかりあり、食べ応えがある。
ズルズルッ。
うまい。
ズズズズー。
うーん、このスープ後を引くな。
ズルズルッ。
ハム。
ズルズルッ。
ズズズズー。
ズズ、ズズズズー。
プハー、あっという間に食べちまった。
腹へのたまり具合もいい。満足だ。
これはなかなかの名店。コロナが収まると混むかもな。
会津若松、貴様侮れない奴だ。
次郎は独りごち、箸を置いた。
ラガ♪
また来るぜ。
外の日射しはかなり熱く、鮮やかにコンクリートを照らし出していた。
続く。
三ん寅@江戸川橋
すみれで修行した方が開いたラーメン屋。やはり味噌から入るべきか。コクがあるがまろやかなスープで、後を引くうまさ。麺も美味しい、チャーシューがほろほろでうまく、チャーシュー麺はお勧め。次は醤油味にトライしたい。
3.6次郎