今日は蟹出汁の日だよな。
次郎は覆面智のツイートをチェックしていた。
ぐぉ、うまそう!
久しぶりの東京、行くしかないだろう。
次郎は神保町に向かった。
神保町から徒歩3分ほどで到着すると覆面智。はやる気持ちが抑えきれず、小走りになっていた。
はぁはぁ。
よし、並んでないな。
ガラ♪
いらっしゃ〜い。お、元気かい?
あ、どうも。
おやじも顔を覚えてくれているようだ。
券売機を見ると、タラバ蟹出汁のほかに、今日は特別に日曜の残りの鴨と真河豚の出汁と書いてあった。
ぐ、迷うな、ここに来て。でも鴨と河豚なんて滅多に食べれないしな…うー、えいや!
結局土壇場で鴨と河豚の覆面にした。
はいよ。
塩?醤油?
醤油で。
はいよ。
麺を大鍋に入れるおやじ。
ちゃっちゃっちゃっ♪
ちゃっちゃっちゃっ♪
ちゃっちゃっちゃっ♪
静謐な時間がゆっくりと流れる。
次郎はこのおやじの湯切りの音が大好物だった。
落ち着くぜ。
はいよ〜。
ゴトリ。
来た。久しぶりにオーソドックスな覆面ビジュアル。
うーん。阿波尾鶏よりも出汁がトゲトゲしい気がするな。しかし深みのある味わい。鴨が効いてるな。
さすが卵縮れ麺。
これがラーメンには最高だな。
ズルズルッ、ズルズルッ♪
うん、うまいなー。
このチャーシュー、ほろほろで口に入れると溶ける。毎回感動の味。
ハムハム。うーん、うまい。
ズルズルッ、ズルズルッ♪
うまい。
そして、この味玉。
中の柔らかな黄身。こうでなきゃな。
これがスープと一緒に食べるとまたうまいんだよなぁ。
ハムハム。
ズルズルッ。
ズルズルッ。
ズルズルズルー♪
ふぅ、ごちそうさん。
どうも、また来ます。
ありがとうね〜、気をつけてね〜♪
ラガ♪
いやー、久しぶりにうまかったな。
やはり東京はラーメンの宝の山だな。
次郎は独りごちた。
次郎の背後から吹き付ける風は暖かく、
東京には春が高らかに到来していた。
続く。
覆面@神保町
醤油ラーメンの殿堂。暴力的な濃い味醤油スープ、卵縮れ麺、ほろほろチャーシュー、とろとろ味玉子、最高以外のなんでしょうか。
3.7次郎