こんなところにラーメン屋か。
いま、11時28分か。
スキーに行く前に腹ごしらえといくか。
途中、数軒のラーメン屋を通り過ぎたが、この後はもう店がなさそうなあたりで、最後の一軒を見つけた。
オールウェイズ 。
三丁目の夕陽店ではなさそうだな。
次郎は独りごちた。
ガラ♪
いらっしやーーい。
威勢のいい声が響く。
食券機で眺めていると、醤油、煮干し、塩とあった。
ふーむ。塩だな。
次郎は直観で塩にした。
780円か。まぁそんなものだろう。
次郎は食券を店員に渡し、カウンターに座った。
さてと。
なるほど、いろいろうんちくがあるな。
ーチャッ、ーーチャッ♪
長めの湯切り音が響き。ふと見上げると、店主がゆっくりと丁寧に湯切りを行い、麺を綺麗に整えながら慎重にうつわに入れている。
それが終わると新しい器に、湯を入れ、それを捨てると、ゆっくりと返しを入れる。分量もおたまに丁度すりきり一杯を注意深く計りながら入れる。
かなりの丁寧さ。性格が伺える。
はい、お待たせしました。
ふお!!こりゃ綺麗だ。スープの色も麺もチャーシューも。期待できるぞ!
次郎は興奮していた。
ほほーう。透明だ。
ズズズ。
ふむふむ、スッキリとしているがやや濃厚。煮干しが上品に効いてるなぁ。
細麺、ストレートか。
ズルズルッ。
ほほう、柔らか目の麺。スッキリ塩には丁度いい。
シナチクもでかい。
歯ごたえがいい。味も濃い目だな。
美しいポークだ。
次郎はチャーシューを頬張った。
やわらかいな。味も塩が効いている。ラーメンとの相性も抜群だな。
そして、この鳥肉。
ほほう、これまた塩味が効いて、スープと相まって美味!
こりゃいい。
店主の神経質なまでのこだわりが、このラーメンの質を上げているのは間違いない。東京の鯛ラーメンみたいだな。
ズズズズー。
ズルズルズルー。
ズズズズー。
うまい。ハイレベルだ。
ズズズズー。
ズルズルー。
プハー。うまかったなー久々に。
気がつくと店は満席だった。そうかそうだろうな。さすが皆んな鼻が効いやがる。
あばよ。またくるぜ。
ラガ♪
次郎は席を立ち、扉を開けた。
ほほう。やはり山の麓だ。寒いぜ。八甲田山が近いわけだな。
ブロロロー♪
次郎は車を発進させた。
冬だというのに額から汗を流す次郎。窓ガラスを開けると冷たい外気と雪の結晶が車に入る。
寒いわけだな。
次郎は独りごち、窓を閉めた。
続く。
オールウェイズ @青森
とにかくビジュアルが美しい。仕事はかなり丁寧、面の入れ方や出汁の入れ方に店主の気合が現れている。
味はスッキリ系コクうま系。上品なにぼし風味がちょうどいい。鳥チャーシューにも塩味が効いてる。東京に出ても売れる。
3.6次郎