ううむ。11時25分か。そろそろいろんな店が開く頃だな。さてと、どう決めるか。
いろいろ行ったな。
少し変わり種で何かないか。
む、なんだか行列が出来ているな。雨なのに。
天茂…ほう、天ぷら屋か。かき揚げ丼が有名なのか。よし、まだ開店前だ。ここにしよう。
11時25分、開店5分前。
お、開いたな。店に並び客が吸い込まれて行った。
中に入ると、天ぷらキッチンを囲んで15席ほどがカウンターになっていて、背後にテーブル席が二つ。客は順番にカウンターを埋めていった。
小さなメニューがあり、天丼かかき揚げ丼か。それに味噌汁があった。
これはやはりかき揚げ丼だろう。
順番に店員が注文をとって回る。
かき揚げ丼と赤出汁で。
はいよ。
まずはお盆とお新香が置かれた。
目の前で天ぷらが次々と揚げられ、隣の女将が天ぷらをかき揚げのタレにつけていく。
ほう、ああやって作るのか。なんだか新鮮だな。
はい、お待たせしました。
ほう。
ビジュアルは合格だな。
どら。
次郎はかき揚げと飯を頬張った。
ほう。飯はそこまで味がついてないな。上のかき揚げの濃さで白飯がちょうどいい感じだ。味もしつこ過ぎなくていいかもしれん。
やはりな。あまり染み込むタイプではない。浅草にある天丼はくどいからな。ちょうどいいな。
海老とホタテが中心だな。あとは玉ねぎか…いや、ひょっとして海老とホタテだけか。
むしゃむしゃ。
むしゃむしゃ。
赤出汁が口直しにちょうど良い。蜆もアッサリしててちょうどよい。
むしゃむしゃ。
結構ボリュームあるな。
むしゃむしゃ。
むしゃむしゃ。
ゲフッ。
ふう。ご馳走さん。
次郎は早々に食べ終わると入り口近くのレジに向かった。
1500円です。
ほらよ。ちょうどだ。
ラガ♪
ありがとうございましたー。
しまった。釣りを置いてくるのを忘れたぜ。俺としたことがっ!
いつも通りだった。
やはり、雨ってのが何かと注意を散漫にさせるぜ。なかなか冷たい雨だ。
次郎は赤坂見附に向かって歩いていった。
続く。
天茂@赤坂
かき揚げ丼が有名な天ぷら屋。年季が入ってる。アッサリ味系で食べやすい。
3.4次郎