いやー、のもと屋のロースかつ、
うまかったなー。
次郎は独りごちた。
しかし、無駄に白飯を残してしまっただけに、少し余裕のある仕上がりだな。とはいえなぁ、いや、しかしなぁ…よし、赤羽橋ぐらいまで歩くか。
次郎は木曜の夕刻、大門のとんかつの名店、のもと屋にいた。赤羽橋方面までのもと屋を浜松町側に渡り、腹ごなしに歩いていく次郎。その途中にはいくつからーめん屋があった。
しかし、誘惑に負けず通り過ぎた。
さすがにらーめんはなぁ。
一本裏通りに入ると、そこは中華の店から出てきた団体客で道が塞がっていた。
じゃまだ、どけ、小僧ども。
次郎はそのうちの数人を押しのけ、南に進路をとった。
どあほうが。
しかし、また少し歩くとお洒落な店構えの店があったため、立ち止まってしまった次郎。
よく見るとらーめん屋だった。
中には女性客も数名いた。
ほう。どうせまずい店に決まっているだろう。そう思いながらも看板を見た。
THANK。トリポタらーめん。
鶏ガラポタージュ系か…そーなるとカロリー的には行けなくもないか…
次郎は独りごちた。
よし、ままよ!
結局はしごになっていた。
ガラ♪
いらっしゃいませ。
一人だ。
こちらどーぞ。
カウンターを案内された。
荷物を置いて券売機に戻る。
さて、と。
ここは塩玉とろりだな。無難に。850円か。
う、手羽先も追加だな、110円と。
食券を店員に渡し、再び席に着いた。
なんだか乙女チックな店内だ。そりゃ女性もくるわな。
次郎は例に漏れず水をがぶ飲みした。
お待たせしました。
ごとり♪
ほう。こりゃ見事なビジュアルだな。
スープもなかなかのポタージュぶりだ。
どれどれ。
とろみは真ん中のレベルだけあってそこまでくどくない。むしろ思っていた以上に食べやすいな。
麺は細麺か。合格だな。ツルツル系か。スープをよく引き込んでくるな。
このたまご、美しいな。
うん、柔らかくうまい。
味もしっかりついている。悪くない。
手羽先、入れて正解だな。鶏ガラにピタリとハマる。アッサリしてるが食べ応えがあって、スープと一緒に食べると、よりうまみを感じる。
ズルズルッ
ズズズズー
ズルズルッ
ズズズズー
さて、味変といくか。カレースパイスもうまいな。しかし、気になるのはこのピクルスだ。
人参と玉ねぎか。
そっと。これでかき混ぜてと。
ズルズルッ
ズズズズー
ほう、なかなかさわやかな。味変にはピタリだ。しかも、とろりスープに抜群な爽やかさ。こりゃいい。さらにカレースパイスも加えると香りはツンと、味はこってり、しかしサッパリの三位一体だ。
ズズズズー
ズルズルッ、ズルズルッ
ズズズズー♪
ズズズズー、ズズズズー♪
ゲフッ。
うまかったな。意外にも。
ラガ♪
またくるぜ。
ありがとうございましたー。
ふぅ、結局、今夜はとんかつからのラーメンか。やっちまったな。
ま、いつものことか。
次郎は独りごちた。
店外に出た途端、冷たい北風が次郎の頬を打つ。
ふん、冷たいが、今の俺の火照りにはちょうどいい。
そう言いながら、次郎は赤羽橋方面に歩いて行った。
続く。
THANK@大門
鶏ガラポタージュスープのラーメン屋。女子多し。内装は清潔で綺麗。しかし、味もなかなか旨い。鶏ガラがこってりなのにサッパリで、不思議。手羽先トッピングは必須。つぎは担々麺味に挑戦したい。
3.6次郎