函館次郎のお一人さまグルメ

東京と青森のうまくて一人で入りやすく並んでない店を探すグルメドラマ

THANK らーめん 大門

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いやー、のもと屋のロースかつ、

うまかったなー。

次郎は独りごちた。

 

しかし、無駄に白飯を残してしまっただけに、少し余裕のある仕上がりだな。とはいえなぁ、いや、しかしなぁ…よし、赤羽橋ぐらいまで歩くか。

 

次郎は木曜の夕刻、大門のとんかつの名店、のもと屋にいた。赤羽橋方面までのもと屋を浜松町側に渡り、腹ごなしに歩いていく次郎。その途中にはいくつからーめん屋があった。

しかし、誘惑に負けず通り過ぎた。

 

さすがにらーめんはなぁ。

 

一本裏通りに入ると、そこは中華の店から出てきた団体客で道が塞がっていた。

 

じゃまだ、どけ、小僧ども。

 

次郎はそのうちの数人を押しのけ、南に進路をとった。

 

どあほうが。

 

しかし、また少し歩くとお洒落な店構えの店があったため、立ち止まってしまった次郎。

よく見るとらーめん屋だった。

中には女性客も数名いた。

 

ほう。どうせまずい店に決まっているだろう。そう思いながらも看板を見た。

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THANK。トリポタらーめん。

鶏ガラポタージュ系か…そーなるとカロリー的には行けなくもないか…

次郎は独りごちた。

 

よし、ままよ!

結局はしごになっていた。

 

ガラ♪

いらっしゃいませ。

一人だ。

こちらどーぞ。

カウンターを案内された。

荷物を置いて券売機に戻る。

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さて、と。

ここは塩玉とろりだな。無難に。850円か。

う、手羽先も追加だな、110円と。

 

食券を店員に渡し、再び席に着いた。

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なんだか乙女チックな店内だ。そりゃ女性もくるわな。

次郎は例に漏れず水をがぶ飲みした。

 

お待たせしました。

ごとり♪

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ほう。こりゃ見事なビジュアルだな。
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スープもなかなかのポタージュぶりだ。

どれどれ。

とろみは真ん中のレベルだけあってそこまでくどくない。むしろ思っていた以上に食べやすいな。
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麺は細麺か。合格だな。ツルツル系か。スープをよく引き込んでくるな。
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このたまご、美しいな。

うん、柔らかくうまい。

味もしっかりついている。悪くない。

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手羽先、入れて正解だな。鶏ガラにピタリとハマる。アッサリしてるが食べ応えがあって、スープと一緒に食べると、よりうまみを感じる。

 

ズルズルッ

 

ズズズズー

 

ズルズルッ

 

ズズズズー

 

さて、味変といくか。カレースパイスもうまいな。しかし、気になるのはこのピクルスだ。
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人参と玉ねぎか。
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そっと。これでかき混ぜてと。

ズルズルッ

 

ズズズズー

 

ほう、なかなかさわやかな。味変にはピタリだ。しかも、とろりスープに抜群な爽やかさ。こりゃいい。さらにカレースパイスも加えると香りはツンと、味はこってり、しかしサッパリの三位一体だ。

 

ズズズズー

 

ズルズルッ、ズルズルッ

 

ズズズズー♪

 

ズズズズー、ズズズズー♪

 

ゲフッ。

ごちそうさん

 

うまかったな。意外にも。

 

ラガ♪

またくるぜ。

ありがとうございましたー。

 

ふぅ、結局、今夜はとんかつからのラーメンか。やっちまったな。

ま、いつものことか。

次郎は独りごちた。

 

店外に出た途端、冷たい北風が次郎の頬を打つ。

ふん、冷たいが、今の俺の火照りにはちょうどいい。

そう言いながら、次郎は赤羽橋方面に歩いて行った。

 

続く。

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THANK@大門

鶏ガラポタージュスープのラーメン屋。女子多し。内装は清潔で綺麗。しかし、味もなかなか旨い。鶏ガラがこってりなのにサッパリで、不思議。手羽先トッピングは必須。つぎは担々麺味に挑戦したい。

3.6次郎