うーむ。名古屋か。
山ちゃん、蓬莱軒、矢場とん、鳥開など名古屋めしはもう飽きたしな。
次郎は出張で名古屋に来ていた。
ん?
おでんか…
おでんもいいな。よし、行ってみよう。
次郎は名古屋は錦に向かった。
錦駅からほど近く。町家造りの瀟洒な外観の店がそこにあった。
ガラガラ♪
いらっしゃい。
カウンターにどうぞ。
おう。なんだか、今でもギターを弾いてそうな長髪のおやじ店員が現れた。
戦闘力200。
よし、まずはおでんだ。
餅巾着、大根、玉子だ。
それと赤ワインを頼む。
はいよ。
しばらくするとおでんが出てきた。
ぐお、多い!
なんと、そうだよな、名古屋は味噌おでんだよな!
意外とあっさりしてる。
おお、この餅巾着ヤバそうだな。
ぐお、この餅巾着…あげに味噌出し汁が籠っている。食べた瞬間にじゅわ〜と出し汁が広がる。うまい!!
大根は芯がしっかりしてるタイプだな。あっさりしてる。卵も色が変わっちまってるな。うまいじゃねーか。
よし、豆もやし頼む。
はいよ。
それと赤ワインね。
はいよ。
はい、豆もやし。
と、赤ワインね。
おぉなんか想像と違うなこの豆もやし。どれどれ。
ほう、これもシャキシャキなまま味噌出し汁が絡む。うまいなこれ。赤ワインに合うぞ!
味噌は赤ワインに合うな。いい発見だ。
うーんと、これは?
次郎はメニューを見た。
このうまにってのはなんだ?おやじ。
色々煮込んだ残りみたいなやつです。
よし、それも。
はいよ。
どうぞ。
なんだこりゃ。なんだかよくわからんが…
これは人参か。トロトロだな。
これは、厚揚げか。このシャキシャキのネギがまた合うな。
なんだ、これはもつか?んーよくわからないな。だがうまい。
ワインが合うな。
ふー。落ち着いたな。
お、最後の締めに丁度良さそうなものがあるな。
おい、おやじ、この名古屋ハヤシってやつたのむ。
はい、当店自慢のハヤシライスね。
はいよ。
おお、いい感じだ。
この玉子たまらんな。
ぐお、うまい。ハヤシというよりリゾットだな。玉子も合う。
締めに丁度いいな。
ふー、ご馳走さん。
おい、おやじ会計たのむ。
はいよ。
4200円ね。
はいよ。
次郎はキッチリ4200円をカウンターに叩きつけた。
これで新しいギターでも買いな。
ふん。
おやじはニヤリとした。
なんだか怪しげな店だ。しかし、おもしろい。
また来るぜ。
ガラガラ♪
ふー、名古屋はまださぶいな。おでんが丁度良かったか。
ふー。さてと、まだまだ名古屋の夜は終わりそうにないな。
次郎は怪しげな錦の街へ消えていった。
続く。
おでん&ワイン かもしや@名古屋 錦駅そば
名古屋味噌出し汁おでんの店。ワインが味噌出し汁おでんによく合う。餅巾着とハヤシライスは必須。アボガドやトマトなどもおススメ。
3.6次郎