結構遠いな。どこだここは?
次郎はチャリンコを漕いでいた。
赤坂から永田町、麹町を超えて大妻女子大学の横あたりまできて、坂の多さにうんざりした。
2月の終わり、陽射しは柔らかに、風は暖かくなってきていた。坂道を登りきる頃には汗を掻くような気候だった。
もうすぐ春到来だな。
芽吹きそうな桜の木を見て、次郎は独りごちた。
そろそろ市ヶ谷だな。
ここを左か。
次郎は市ヶ谷方面に道を俺目的の店”らいむらいと”に向かっていた。
2週間程前、動き出しが遅く、いけなかったチーズハンバーグの店だった。
おお、こんなところに…
件の”らいむらいと”は、靖国通りから一本入った小道にひっそりと佇んでいた。
まだ、やってるな。よし。
カランコロン♪
外観とは裏腹に思いのほか店内は広かった。
何名様ですか?
1人だ。
…地下へどうぞ。
なに、地下もあるのか!
地下に案内される次郎。一階よりむしろ地下の方が広かった。店内には所狭しと椅子が並べられ、午後一時半も過ぎようというのにほぼ満席に近い。
ほう、人気だな。
さてと、次郎はメニューを開いたが、目当てのものをすぐに見つけ手をあげた。
ハイ。
チーズハンバーグ250グラムで。
ハイ、畏まりました。
サラダをどうぞ。
は、はやいな。
どれどれ。
おお、これはあの伝説オニオンガーリックソースに近いな。いいぞ!
ひょっとしてハンバーグも…期待が高まるぜ。
カウンターの目の前で料理人が料理をしている。お洒落な作りだった。
ハイ、チーズハンバーグ250グラムです。
おお、はやいな!オペが洗練されていると見た。
おお!
素晴らしいビジュアルだな。
どれどれ、
うお、柔らかい!
しかし、肉肉しい。
そして、このソース。ガーリックがかなり効いている。単なるデミグラスではない。そして、チーズとのハーモニーが絶妙だ。
これは、ライスをこのソースにダイブエンローリングさせるしかあるまい。
おお!
ライスインザソース is amazing!!
次郎は独りごちた。
うまいじゃねーか!
パクパク
むしゃむしゃ
パクパク
むしゃむしゃ。
ふぅ。
ごちそうさんと。
アッサリ食べきってしまった。
飲み物に近い食感だ。
なんとなく、客を店員が捌き慣れし過ぎてる感はあるが、この味で帳消しだな。
おい、会計だ。
1680円です。
ほらよ。釣りはとっときな。
次郎はカウンターに1680円をキッチリ叩きつけ、店を出た。
カランコロン♪
ふぅ。暑いな。コートはいらねぇな。
次郎はチャリンコの籠にコートを入れて、靖国神社方面に向かった。
目にはさやかに見えなども
…か。
次郎を過ぎ去っていく風は、春そのものだった。
続く。
らいむらいと@市ヶ谷
ガーリックソースが美味しい洋食屋。チーズハンバーグをまずは食べるべし!スッキリと柔らかく旨い。
3.7次郎