火曜日。午後5時。新橋。
次郎は知り合いに紹介されたラーメン屋を探していた。
大寒波の到来で、風は強く、凍てついていた。
目抜き通りは風が強いな…
次郎はコートの襟を立てた。
目抜き通りを品川方面へ下っていくと、右手に吉野家が見えてくる。その手前の道を右側に折れると、そこに件の店はひっそりとあった。
まだ先客はない。
まぁ開店時間だしな。
ガラガラ♪
次郎は勢いよくガラス扉を開けた。
らっしゃい。
シソンヌのような二人の店員が働いていた。
コートとマフラーを置き、無人のカウンターに座る次郎。
さてと。
次郎は食券機の前に立った。
うーむ、特製ラーメンは950円か。むぅ、おいシソンヌ、特製と普通の違いはなんだ?あ?
特製はいわゆる全部載せって感じでして…
ふーん。
ポチ。次郎は850円のチャーシュー麺にした。
何は無くともチャーシュー麺だ。
次郎の食券を受け取るとシソンヌの一人は麺をほぐし始めた。
黄色い細めんか。なかなかいいセンスしてやがる。
次郎は目を瞑った。
はい、おまち。
突如沈黙は破られた。
ほう、なかなか美しいビジュアルだな。
さてと、まずはスープか。
濃厚な味だ。醤油こってり系か。
さて、麺はと、
む、手でほぐしただけあって絡まず食べやすい。スープも良く絡む良麺だ。
このシナチク、太くて柔らかい。水分量も多くジューシーだ。そして、この太めのネギ。硬さを残すことでこってりスープのくどさを解毒。できるな。
そして、この王様のように鎮座するチャーシューだ。
どれどれ。
ぐ、08ミリの厚さ。
程よい厚さ、油分が少なく噛み切りやすく、それでいてジューシーだ。塩味の加減も良く、スープとの相性は抜群だな。
く、ここはうめーぞ。
うめーぞ!シソンヌ!
次郎は心の中で喝采した。
ズズズ、ズズズズズズー。
ふぅ、ごちそーさんと。
シソンヌ、うまかったぜ。また来らぁ。
ガラガラ♪
ありがとうございます!
シソンヌの挨拶を背中で受け、颯爽と店を出た次郎。コートの襟を立て、再び大寒波の新橋を歩き始める。
今夜は良い夢が見れそうだぜ。はは。
次郎は独りごちた。
あ、マフラー!!
店のハンガーに掛けっ放していた。
ちっ。
颯爽と店を出たが、再び引き返す羽目となった。
続く。
麺家いし川@新橋
美しいビジュアルの濃厚醤油ラーメン。具はシンプルだが一つ一つが際立ち素晴らしいコラボ。特にチャーシューの食べ応えが半端ない。太いメンマもザクザクネギも絶妙。再訪必至。
3.8次郎