米子の滞在も残り僅か。
断末魔のように最後の晩餐を探す次郎。
ふぅ、今夜は魚ではなく鳥肉かな。いや、やはり魚か。両方食べれるところがいいよなぁ。
駅前の居酒屋軍を練り歩く次郎。そういえば、ここは評判が良いと聞いた気がするな。
えい、ままよ。
ガラガラ♪
いらっしゃいませ。
一人だ。文句あるか?あぁ?
はい、カウンターなら空いてますが。
そこで構わん。
では。どうぞ。
席に着くとすぐにお通しとおしぼりが出てきた。速いな。ここはユリオカか。期待できる。
さてと、オススメはと。
うまそうなメニューが並んでいるな。蟹のメニューも別にあるようだが、どうせ大したことはないだろう。
おい、ねーやん。
はい。
やげん軟骨梅肉添え、サザエのつぼ焼き、穴子の天ぷら、それと鰤大根を頼む。
それと、この地酒、穿つ。
ユリオカでな。
はい。
はい、やげんおまたせしました。
おお、速いな。
ほぉ、梅肉がうまい。やげんのコリコリもたまらん。これは当たりだ。酒が欲しいな。このお通しの鳥肉もうまいな。
はい、穿つです。
はい、サザエのつぼやきです。
おお、この穿つ。うまみがすごいな!うまい!
そして、このサザエだ。いい醤油色だ。
食べ応え充分だな。でかいし。うまい。磯の香りも程よい。穿つが進むぜ。
はい、穴子の天ぷらです。
なんというボリュームだ。野菜までついて。お得だ。
衣はサクサクだ。
ほう、穴子の身も柔らかくてホロホロ。うまい。塩がいいな。
はい、ぶり大根です。
おお!!美しい!!
どれどれ。
この大根やばいな。出し汁がよく染み込んで柔らかい。そして、みずみずしい。ぶりの味もする。いいぞ!
そして、ぶりだな。
柔らかい身だ。皮の焼き加減、パリパリ具合が憎いな。くそ、合格だなここは。
そして、ねーやん、アジの塩焼きも追加だ!
はい、かしこまりました。
うん、穿つ、うまいな。
はい、アジです。
おお!見事な一尾だ。
ほろほろだ!そして、絶妙な塩加減。うまい!
くー、日本酒が効くぜ!
ゲフッ
炭水化物を食う前に腹がいっぱいだ。
満足したな。ふん。
おい、ねーやん、会計だ!
はい、4428円です。
なに!安いな!こんだけ食べて。でかした!
ほらよ。これで保水クリームでも買いな!
きっちり1円単位までもらさず4428円をカウンターに叩きつけ店をでた。
ガラガラ♪
さてと、じゃ、例のラーメン屋大和に繰り出すか。やはり、炭水化物を食わんと締められねぇな。
次郎は独りごちた。
ははっ!
次郎は足取りも軽やかに駅前のラーメン屋大和に消えて行った。
続く。
もも焼き旬魚 桜丸@米子駅前
魚がうまい。ひと手間かけた料理で周りの居酒屋よりも一歩リード。その割にリーズナブル。日本酒の種類も豊富で楽しい。ぶり大根が格別だった。
3.6次郎