食い倒れ 函館次郎のひとり飯道

函館次郎が世間の荒波に抗いながらひとり飯に命を捧げる物語

中華そば大関 煮干し系

 

最近寒くなったな。

次郎は恵比寿にいた。師走の恵比寿は人でごった返していた。

 

寒いと熱くて塩辛いものが欲しくなるんだよな…

言ってから次郎は気づいた。

 

なんだ、ラーメンが食いたいのか俺は。

次郎は独りごちた。

 

さてと、となるとだ、いつものオヤジもいいが、恵比寿からはアクセスが悪いな。でも、やはり醤油系だな。

恵比寿にないもんか…

うーむ…

 

次郎はそういえば昔つなぎに行った時に、醤油・煮干し系のラーメンがあることを思い出した。

 

なんだっけかな…

次郎はググった。

 

おう、最近は便利だな。これだ、中華そば大関。煮干し系の醤油ラーメン。

 

お、駅からもそう遠くない。

 

ウィーン♪

いらっしゃい。

客はいなかった。まだ1630だからな。

さてと、わからないから普通の中華そばだな。

一瞬煮干しラーメンのほうが良いか迷ったが最初は王道だ。

 

はいよ。

次郎は水をがぶ飲みして目を閉じた。

 

チャッチャッ

 

はい、お待ち。

突如沈黙は破られた。

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おお、なかなかのビジュアルだな、チャーシューが二種類。メンマが独特だな。千切ってあって長いな。

さてと、

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細麺か。醤油には細麺だな。ほう、濃い味だ。うまい。ほのかに香る煮干し、しかし、相当煮干しが入ってそうだ。ただ、パンチ力的には煮干しラーメンでもよかったかもな。

麺はツルツルだな。

チャーシューも二種類あって味変していい。

 

ズルズルッ

 

うまくスープと麺が絡む。煮干しの荒々しさがあるが、あくまで全体としては上品だな。スープも熱くていい。

 

これは、次は煮干しラーメンだな。そそるぜ。

 

ズルズルッ、ズズズー。

 

ふぅー、アッサリいけるな。

ここは再訪できるな。あとを引く。

 

よし、また来るぜおやじ。

 

ありあしたー。

ウィーン♪

 

ふう。北風には醤油ラーメンだな。

ははっ!

 

テンションが自然とあがっていた。

さぶっ。

冬の風が次郎にまとわりつき、体温を奪い取った。

 

ふん、ラーメン食べてむしろ体は丁度いいぜ。

冬の強がりは暗くなり始めた恵比寿の街に吸い込まれるように消えて行った。

 

続く。

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中華そば大関@恵比寿

スッキリ醤油の煮干しラーメン。中華そばは煮干しは控え目か。しかし、バランスも良く上品、それでいて煮干しの荒々しさもある。次は煮干しラーメンを食べてみるべきか。再訪したい。

3.6次郎