朝早めに目が覚めた次郎。
昨日早く寝たからかな。
旅行は意外と疲れから早く寝てしまうもの。目覚めは良かった。しかし、焦る旅でもないのでもう一寝入りして起きたら9時を回っていた。
朝食食いにいくか。
出かける支度をして、次郎は街に出た。さてと、昨日通りがけにみたBreakfast open from 7a.m の貼り紙が頭に残っていたFifeという店に行くことにした。ローカルでも有名でシンプルながら安くてうまいと評判の店らしい。
店に着くと、朝だが8割型席は埋まっていた。
一人だ。
初老のウェイターに言うと、席に案内された。
今朝はイカ墨のリゾットと豚ばら肉のトマトソース煮込み、そして朝から白ワインを注文した。
ok.
暫くすると、まずはワインが運ばれてきた。
朝から優雅だ。いいな。これでこそ旅の醍醐味だ。ははっ!
テンションがあがった。
ワインを二杯目にいくころ、料理はみんな一緒に運ばれて来た。ここもサーブは早い。
豚ばら肉トマトソース煮込みの付け合わせのマッシュポテトは気づかなかったが、すごいボリュームだった。
な、なんと、すげーな。俺は朝から。
次郎は独りごちた。
まずは、
イカ墨だな。
シンプルだが塩味も効いてる。うまいな。あっさりしてる。
続いて、豚ばら肉だな。
このトマトソースがうまそうだな。
バラ肉というよりロースだな。しかし、柔らかく切りやすい。やはりこのソースがうまいな。
こりゃマッシュもつけるしかねーな。しかし、なんてボリュームだ。
こりゃ食えねーぞ!
まぁいい。
ん、やはり見込み通りだ。トマトソースに合う。うまいな。
ゲフッ
もうだめだ。たっぷりと三時間もこの店でくつろいでしまった。
ふー、こりゃ昼飯は3時くらいだな。
次郎は独りごちた。
朝の潮風が心地よく、うっかり眠ってしまいそうだった。
よし、会計だおやじ!
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こんなもんかな。
ふー、うまかったな。
店を出るとすぐにハーバーがある。散歩にはもってこいだった。
一旦帰るか。
部屋に着くと、一寝入りした次郎。
ヨシ、そろそろ昼飯だな。しかし、少量でいくか。
朝の帰り道に気になった店step by step を目指していた。
あったここだ。Tinel という昨晩に行った店の反対側にあった。ローカルフードが売りらしい。
一人だ。
席に案内される次郎。すかさず、
よし、シーフードパスタとガスパチョ、それと白ワインを頼む。
Yes sir.
すぐに白ワインがやってきた。
うまそーなキツネ色だ。
んー、やはりうまいな。
そして程なく、ガスパチョが来た。
ほう、ストローか。最後はこれで吸えってことだな。
その時、次郎目に何か影が映った。よく見ると斜向かいに猫が通り過ぎた。
ふん、似合うなこの街に。
次郎は独りごちた。
ネコを楽しんでいるうちに、パスタがやってきた。
おお!、すこし麺がのびてるな。まぁいい。
ズルズルッ!
ズルズルッ!!
ピリ辛でうまいなこのトマトソースは。そして、どんだけ貝が入ってるんだ!流石だな。
やはりのびてるが味はいいな。これは次に来たらリゾットだな!
気づくとすごい量の貝殻になっていた。
豪快だ。日本ではお目にかかれない盛り付けだな。
おい、兄ちゃん、赤ワインも頼む。
Yes sir.
すぐに来た。
ふー、この、ダルマチアの赤ワインもまたうまいんだな。これが。
ははっ!
ゲフッ
ふー、朝飯が効いてるな。
夜飯が食えるかどうか…
まぁいい、今は考えるまい。
おい、兄ちゃん、会計だ。
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こんなところか。
店を出た次郎。腹を手が勝手にさすっていた。
夕暮れのスプリット。いつまでたっても潮風が心地よく、ヴァカンスを感じさせた。
いやー、またひと寝入りするか。
次郎の声は海に吸い込まれていった。
続く。
①Buffet Fife@ Split中心部
割安なシーフード料理店。でも肉料理もたくさんある。味は間違いない。コスパ高し!
3.7ミルコ次郎クロコップ
②Step by step@Split中心部
こちらもシーフード料理店。肉もあるが、パスタまたはリゾットのトマトソースがめちゃうまい。パスタはやめてリゾットを。
3.6ミルコ次郎クロコップ