ガラガラ♪
1人だ。
深夜一時半。次郎は仕事で札幌にいた。
くだらない会食を片付けて、次郎はいそいそ件の店に来た。札幌に滞在するときは必ず3軒目に寄る店、だるま。
札幌では締めのラーメンという選択肢はない。あるのはこのジンギスカンかスープカレーだった。今夜スープカレーはお預けだ。
よし、肉1枚とキムチ頼む♪
はいよ♪
店のおばちゃんとの何気ないやりとりを楽しむ。ふん、こんなことが嬉しいなんて、俺も歳をとったな。
次郎は独りごちた。
肉が出てくる前にまず大量の玉ねぎが出てくる。
真ん中に脂身を置き油を敷く。鉄鍋の頭の部分から油が周り玉ねぎがキツネ色に色づいていく。
んー、いい匂いだ。
はい、肉ね。
小皿に生肉が置かれた。
次郎はそれを一枚一枚丁寧に乗せていく。
くぁー、旨そうだ。
この間にキムチを食べて焼けるのを待つ。
待てば海路の日和ありってか!
ははっ!風雅なこというなおばちゃん!
言うなり次郎は焼き上がったラムを秘伝のタレにつけて頬張った。
ぐはぁ。タレと肉のコラボがたまらん。
うまい!
おばちゃん、もう一枚!
ぐはぁ、うめー!
深夜二時。
札幌の夜は更けていく。
続く。
札幌といえばジンギスカン。ジンギスカンといえばだるま。定番。すすきのにあるジンギスカン。タレが抜群にうまい。おすすめは3軒目。さっぱりしてて締めに最適。
3.7次郎